民児協11月定例会 ウォーキングで健康づくり

大台町民生委員児童委員協議会 11月定例会を開催いたしました!

新型コロナウイルス感染症対策に取り組みながら連絡事項等を行い、定例会終了後は健康ほけん課 水野 千理学療法士をお招きし「ウォーキングで健康づくり」という演題のもと民生委員さん自身の健康増進と、地域への発信を目的とした研修会に取り組みました。
 研修会の前半は水野理学療法士からウォーキングの効果や必要性、効果的な歩き方等を教えて頂き、後半は実際にウォーキングを行いました。

ウォーキングコースとして健康ふれあい会館~三ツ谷池公園まで往復約3kmの道のりを歩いたのですが、参加頂いた民生委員さんは皆さんスムーズに完歩され、付き添いで一緒に歩いた職員が一番ぐったりしていたくらいでした。
 三ツ谷池公園にて休憩しながら景色を楽しんだ後は、健康ふれあい会館まで戻り、整理体操を行って解散となり、皆さんスッキリした表情で帰宅されました。左右の腕をバランスよくやや大きめに振るのが効果的な歩き方という事でしたので、ウォーキングをするときは腕の振り方に気を付けると、より効果的なウォーキングになるかもしれません。

毎月行われている定例会に参加頂き、それぞれの地域での活動に尽力されている民生委員さんに心から感謝し、御礼申し上げます。